소고기 부위별 명칭 및 용도
설날을 맞이하여
소불고기, 잡채, 육전 등등
설날 음식 만들기 위해서 찾아본
소고기 부위별 명칭과 소고기 부위별 용도이다.
기록해두고 설날이나 추석 때 두고두고 찾아봐야겠다.
추석이나 설날 때마다 찾기도 번거로움.
소고기 부위별 명칭 및 용도
목심 : 지방이 적은 부위 - 샤브샤브, 불고기, 국거리
등심 : 육질이 연하고 풍미가 좋음 - 스테이크, 로스구이
채끝 : 지방이 적고 풍미가 좋음 - 스테이크, 로스구이
안심 : 지방이 적고 육질이 연함 - 스테이크, 로스구이
우둔 : 육질의 결이 곱고 연함 - 육포, 불고기, 산적
앞다리 : 육질의 결이 곱고 약간 질긴편 - 육회, 탕, 장조림
갈비 : 약간 질길 수 있으나 풍미가 좋음 - 탕, 구이, 찜
설도 : 지방이 적고 우둔과 비슷한 부위 - 장조림, 육포, 불고기
사태 : 지방이 적고 풍미가 좋음 - 육회, 탕, 찜
양지 : 국물을 우려내기 좋은 부위 - 국거리, 차돌박이
소고기 부위별 명칭 및 용도 포스팅 끝. 마침~!
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